Books

Food Culinary

Otomotif

Recent Posts

Review Amara Spray Cologne Yang Cocok Untuk Anak Perempuan

'Cucuran atap jatuhnya ke pelimbahan juga,' Begitu kalimat yang sering diucapkan oleh almarhum ayahku dulu. Maksud dari kalimat itu seorang anak, sifatnya akan mengikuti orang tuanya. Seperti Erin (6 tahun), anak perempuan saya yang sekarang suka sekali dengan produk kecantikan dan perawatan tubuh. Mungkin karena melihat ibunya sekarang lebih merawat diri, Erin jadi ikut-ikutan. Dan sekarang Erin juga ikutan memakai cologne biar harum, kalau mau pergi.


Produk Kecantikan Khusus Anak

"Bu, aku mau pakai wangi-wangian," kata Erin sambil menyemprotkan cologne ke baju. Kelihatan banget mukanya yang senang, sewaktu saya mau mengajaknya pergi ke rumah teman. Tidak lupa juga Erin memakai bedak dan lipstik. Sampai di rumah teman, teman saya kaget melihat muka Erin yang menor dengan make up. Teman saya lalu menyarankan saya untuk mencari produk kecantikan khusus anak di market place. Supaya aman untuk anak seusianya. 




Saya yang selama ini tidak memberikan perhatian khusus pada keinginan Erin memakai produk kecantikan. Biasa kan anak-anak suka meniru kebiasaan ibunya. Sudah lagi pasti anak tidak memakai produk kecantikan terus menerus. Tapi saya akhirnya membenarkan perkataan teman saya, memang sebaiknya memakai produk kecantikan khusus anak, biar saya tidak was-was saat Erin memakainya. 

Cologne Khusus Buat Anak Perempuan

Beruntung saat menghadiri Buka Silaturahmi bersama Kumpulan Emak Blogger dengan Bukalapak, pada hari Sabtu, 2 Juni 2018. Saya mendapatkan Goodie Bag yang salah satu isinya Amara Cutie Frutti Spray Cologne. Agak kepo sewaktu melihat botolnya yang warna peach dengan gambar karakter kartun Winx, salah satu kartun kesukaan Erin yang tayang di RTV. Ternyata setelah saya baca petunjuk di botol bagian belakang, cologne ini cocok dipakai untuk anak-anak. Alhamdulillah, pas banget nih, bisa dipakai buat Erin.



Senang banget, saya mendapatkan ilmu mengenai tips di bulan puasa dan juga ilmu SEO, trus dapat oleh-oleh buat anak di rumah. Dan benar saja saat sampai di rumah, Erin kegirangan mendapatkan Amara Cutie Frutti Spray Cologne. Memang anak perempuan itu mirip ibunya ya, suka merasa cantik, hehe.. Apalagi karakter Winx yang mirip princess, membuat Erin yang suka princess, bisa semangat pakainya.

Memang ya, cologne khusus anak membuat saya merasa aman dipakai oleh anak. Walaupun kadang saya agak males membeli produk kecantikan khusus anak, karena takut mahal belinya. Namanya ibu hemat, semua pengeluaran harus dipikirkan benar-benar, penting atau tidak penting. Supaya tidak ada namanya pemborosan, besar pasak daripada tiang. Sayang kan, beli barang tapi tidak kepakai, ditambah lagi kalau harganya mahal, mendingan ditabung deh!



Berhubung Erin suka, saya lalu googling harga Amara Cutie Frutti Cologne ukuran 100 ml di Bukalapak, karena kalau beli di minimarket, takut nggak ketemu. Ternyata harganya cuma Rp. 19.700,- lumayan murah. Bisa buat rekomendasi, kalau saya mau membeli Amara Cutie Frutti Cologne, pas punya Erin habis, tinggal klik Bukalapak dan beli deh. Kalau mau beli yang ukuran 150 ml juga ada, dengan harga lebih mahal sedikit. 

Cara Memakai Cologne Yang Aman

Amara Cutie Frutti Spray Cologne ini wanginya segar seperti permen strawberry, pastinya anak-anak akan suka. Tapi sebelum dipakai buat anak, sebaiknya kita memberitahukan dulu kepada anak, agar jangan ke wajah dan mata. Namanya anak-anak, kalau nggak dikasih tahu, biasanya suka eksperimen semprot kemana-mana. Aduh, kalau kena mata, bisa perih matanya, dan takutnya malah sakit matanya. Repot kan kalau gara-gara cologne, malah harus ke dokter mata.



Selain itu juga Erin kan dulu pas bayi, kulitnya alergian, suka merah-merah dan gatal. Karena itu bagian yang pas untuk disemprot cologne, lebih baik ke bagian pakaian dan jilbab. Memang sih belum kelihatan kalau kulit Erin merah-merah, tapi saya tidak mau ambil resiko. Lebih baik mencegah daripada mengobati.

Sayangnya tidak ada petunjuk di belakang botol, yang menyebutkan Amara Cutie Frutti Cologne ini beresiko atau tidak pada kulit anak yang sensitif. Walaupun begitu saya senang Erin akhirnya punya produk kecantikan sendiri. 














Spirit Ramadan 1439 H, K-Link Menyantuni 500 Anak Yatim

Pada anak yatim terdapat keberkahan, bahkan Rasululllah SAW menyuruh untuk menyayangi anak yatim. Walaupun kenyataannya tidak semua orang peduli dengan anak yatim. Padahal dengan menyayangi anak yatim terdapat banyak keberkahan. Ditambah lagi bila mereka mempunyai potensi untuk menjadi sukses, saat tumbuh dewasa  seperti Presiden Direktur K-Link Indonesia, Dato Radzi.
"Sukakah kamu, jika hatimu menjadi lunak dan kebutuhanmu terpenuhi? Kasihanilah anak yatim, usaplah mukanya, dan berilah makan dari makananmu, niscaya hatimu akan lunak dan kebutuhanmu akan terpenuhi." (HR. Al-Baniy, Shahi Al Jami', Abu Darda: 80)

(Dato Radzi menyerahkan bingkisan secara simbolis kepada para anak yatim)


Itulah salah satu hadist mengenai keutamaan anak yatim, yang terkandung di dalamnya tentang kemudahan rejeki, karena menyantuni anak yatim. Dan K-Link Indonesia melakukan santunan anak yatim ini setiap tahun di bulan Ramadhan. Mungkin inilah salah satu faktor keberhasilan K-Link, tumbuh besar sebagai MLM Syariah di Indonesia. 

Spirit Ramadan 1439 H

K-Link sebagai salah MLM Syariah, menjalankan program CSR pada Ramadhan 1439 H ini, dengan menyantuni 500 ribu anak yatim di Gedung K-Link Tower, Gatot Subroto pada hari Kamis, 7 Juni 2018. Kegiatan yang disebut dengan Spirit Ramadan 1439 H ini, juga mengundang para pembina anak yatim.

Uniknya anak-anak yatim yang diundang diluar anak-anak yatim binaan K-Link Care Foundation. Terlihat wajah-wajah kecil sumringah yang penuh kegembiraan, duduk bersama di Ballroom 5 menantikan  berbuka puasa.

(Para anak yatim sedang menunggu waktu berbuka puasa)


Acara yang dimulai pada pukul 4 sore ini dibuka dengan pembacaan ayat suci Al Quran oleh Ustad Barito, lalu hiburan lagu-lagu islami. Vokalisnya yang lumayan menghibur mengajak para anak-anak untuk ikut bernyanyi, lalu ada games buat anak-anak, penampilan kreasi anak yatim dan tinggal ketinggalan sambutan Presiden Direktur K-Link Indonesia Dato Radzi.

Yang paling mengharukan sesi simbolis pembagian santunan kepada anak yatim. Di sini terasa banget bagaimana cintanya Dato Radzi pada anak yatim saat berfoto dengan setiap anak, setelah memberikan bingkisan. "Saya juga anak yatim dan nabi kita Muhammad terlahir yatim sejak kecil," ucap Dato Radzi pada sambutannya.

(Dato Radzi memberikan sambutan)


Banyak para hadirin yang terharu. Wajah-wajah kecil itu mendapatkan nasihat dari seorang pengusaha besar, yang tidak berputus asa walaupun anak yatim. Pertemuan Dato Radzi dengan seseorang yang memberikan kasih sayang dan semangat kepada Dato Radzi kecil, membuat dirinya menjadi seperti sekarang. Semoga anak-anak itu termotivasi untuk menjadi pengusaha sukses seperti Dato Radzi.

Karena itu tidak lupa Dato Radzi berpesan kepada para pembina anak yatim, untuk memberikan kasih sayang kepada anak yatim, agar celah hati mereka yang kosong terisi. Semoga ke depannya, anak-anak yatim ini akan menjadi orang sukses di masa akan datang seperti Dato Radzi. Amin yra.

Setelah waktu buka puasa tiba, para anak yatim disuguhi berbagai macam hidangan menu buka puasa yang menggugah selera. Saya pun turut mencicipinya, dari ta'jil berupa kue kecil dan kurma, es krim, soto, siomay, bakso, dan sebagainya. Rasanya? Alhamdulillah enak-enak semua, hehe.. Setelah sholat berjamaah, lalu dilanjutkan dengan makan besar dengan hidangan nasi kotak. Anak-anak semua terlihat antusias menyicipi hidangan buka puasa.

(Membagikan menu ta'jil dan berbuka puasa kepada anak yatim)


Alhamdulillah, Spirit Ramadhan 1439 H berlangsung dengan lancar dan sukses. Salut sama K-Link yang mau peduli sama anak yatim, dengan berbagi kebahagiaan di Ramadhan ini. Selain di Gedung K-Link Tower, di stockist-stockist pun diadakan buka puasa bersama dengan anak yatim. Semoga tahun depan bisa ikut serta dalam buka puasa bersama K-Link lagi. Amin.

(Ramainya anak yatim yang hadir)

Kecintaan Dato Radzi Pada Anak-anak


Ternyata di luar bulan Ramadhan, K-Link, sebagai MLM yang terus mengembangkan bisnis di Indonesia, juga memberikan perhatian besar pada pendidikan anak-anak. Dengan K-Link Care, memberikan beasiswa pendidikan untuk siswa-siswi berprestasi dari keluarga kurang mampu, dan juga membangun sekolah untuk anak berkebutuhan khusus.

Kadang ada alasan seseorang untuk melakukan sesuatu. Begitu pula dengan Dato Radzi, yang mempunyai masa lalu sebagai anak yatim dan sekarang menjadi sukses. Dato Radzi tidak melupakan masa lalunya dahulu yang miskin sebagai anak yatim, dan sekarang membina anak yatim.

Selain itu dibangunnya sekolah untuk anak berkebutuhan khusus pada tahun 2014 di Sentul, juga karena Dato Radzi juga mempunyai anak berkebutuhan khusus. "Yang penting anak-anak itu dapat mengurus dirinya secara mandiri. Anak saya pun sekarang sudah bisa memasak nasi goreng sendiri," ucapnya bangga. Anak berkebutuhan khusus itu pun alhamdulillah terdidik dengan baik dengan berbagai terapi.

K-Link Sebagai MLM Syariah 

Menurut Dato Radzi, sebagai MLM Syariah, K-Link berusaha menerapkan sistem syariah di jalan yang benar. Seperti perbankan islam di Malaysia, dimana uang nasabah terjamin. Kalau pun mengalami kerugian, hanya dalam jumlah sedikit, mengalami keuntungan juga sedikit. Sehingga inflansi tidak berdampak besar pada sistem perbankan syariah. Tidak seperti perbankan konvensional, yang babak belur pada saat krisis moneter melanda. Ingat banget betapa sengsara saya dan masyarakat saat itu. Harga kebutuhan pokok melambung tinggi.

(Dato Radzi memberikan konferensi pers)


Begitu pula dalam bicara MLM, dengan sistem syariah ini terjamin asetnya. Memang syariah itu sangat menarik menurut saya, dibandingkan dengan sistem konvensional, yang kadang merugikan pelaku bisnis.

Sayang di Indonesia, syariah masih kurang populer ya. Padahal kita mayoritas muslim sekitar 80 persen, yang dalam sudut pandang Dato Radzi, kalau potensi syariah di Indonesia sangat besar. Minimal potensi 30-40 persen, tapi yang baru terlaksana hanya 10 persen. Berarti masih banyak peluang untuk bisnis syariah di Indonesia. Sayang saja kalau tidak dilakukan secara maksimal.

Saya penasaran berapa banyak potensi orang yang bisa dibidik dengan sistem syariah, berdasarkan penuturan Dato Radzi. Asumsi rakyat Indonesia jumlahnya masih 250 juta orang. Muslim 80 %, jadi ada 200 juta muslim. Kalau potensi syariah 30 %, berarti ada 60 juta orang. Dan yang baru terlaksana 10 % dengan sistem syariah, hanya 20 juta orang.

Wah baru sedikit ya, apalagi non muslim di Malaysia menurut cerita Dato Radzi juga banyak yang menggunakan sistem syariah, karena lebih aman. Berarti di Indonesia, ada potensi juga untuk membidik non muslim menggunakan sistem syariah.

Alhamdulillah, K-Link membuktikan sudah teruji selama 15-16 tahun, dan akan terus membesar ke depannya. "Sejak 2002, K-Link Indonesia menjadi salah satu pemain bisnis MLM Syariah yang diperhitungkan dan terbukti memberikan peluang bisnis usaha rumahan bagi ibu rumah tangga dan peluang bisnis online terutama bagi anak-anak muda yang memiliki ide bisnis kreatif," kata Dato Radzi.

Saya sendiri menyadari banyak MLM-MLM terkenal yang sudah tidak kedengaran gaungnya. Malah ada beberapa MLM besar, yang sudah tutup. Dengan berbagai janji cukup menggiurkan dulu yang ditawarkan kepada para member, tapi sekarang malah bisnisnya tutup.

(Panitia membagikan menu buka puasa)


Seperti beberapa tahun lalu, produk-produk salah satu MLM terkenal, diobral karena perusahaannya bangkrut. Saya pun ikut membeli produk-produknya yang harganya gila-gilaan turunnya. Antara senang dan sedih sebenarnya saat membeli produknya, senang dapat harga murah, tapi sedih MLM berhenti beroperasi.

K-Link Melebarkan Sayap 


"Target secara keseluruhan mitra K-link menganggap K-link adalah rumahku", ucap Dato Radzi. Dan sekarang K-Link sedang membidik solusi kecantikan, rumah tangga dan juga solusi anak.

Dan dalam waktu dekat pada bulan Juli 2018, akan launching produk kecantikan yang merupakan solusi kecantikan. Walaupun secara peta bisnis, solusi kesehatan sangat menguntungkan, tapi solusi kecantikan  ini juga bisa menjadi pemasukan omset yang besar. Pastinya ya, kan bagi para perempuan menjadi cantik itu kebutuhan lhoo..

Dato Radzi yakin melalui Ladies Beauty Club, K-link yang mempunyai lebih dari 100 ribu members yang aktif, akan menggaet para muslimah untuk menjadi customer. Apalagi MLM kan berbasis jaringan, sehingga jaringan aman. Dimana produk kecantikan akan menjadi pemasukan LBC.

Iya sih perempuan sekarang terutama yang tinggal di daerah perkotaan, sangat memperhatikan kecantikan, apalagi seperti saya yang sudah kepala 3 usianya, mulai melirik produk kecantikan yang anti aging, hehe.. 

Produk Perawatan Rambut Dari K-Link

Nah, sebelum produk kecantikan diluncurkan, bisa nih melihat-lihat produk K-Link lainnya. Alhamdulillah K-Link sudah mempunyai produk perawatan rambut yang terdiri dari Shampo dan Conditioner, yang pastinya berkhasiat untuk rambut.

Saya yang selama ini malas mengurus rambut karena mengenakan hijab, memang mulai merasakan volume rambut berkurang karena banyak yang rontok. Belum lagi rambut terasa gatal karena selalu menggunakan hijab di luar rumah. Apakah ini pertanda saya harus mencoba produk perawatan rambut dari K-Link? Jadi galau.

  1. K-Honey 'n Goat Milk Care Shampoo. Dengan kandungan madu dan susu kambing, menjadikan rambut terasa halus dan lembut.
  2. K-Wonderland Care Conditioner. Dengan kandungan kelapa menjaga kelembutan rambut. 

(K-Honey 'n Goat Milk Care Shampoo dan K-Wonderland Care Conditioner)


Jadi ingin mencoba shampo dan conditionernya. Tapi sebenarnya maju mundur cantik sih, soalnya takut kalau produknya benaran bagus, pengen pakai terus deh.

Sebenarnya selama ini setelah mencoba beberapa produk K-Link, terasa banget khasiatnya manjur. Hanya harganya itu lho, suka takut mahal soalnya. Sebagai ibu hemat, saya maunya semua barang yang dibeli murah terus. 

Setelah saya cek, harga keduanya 97 ribu di K-Link Digital Store. Lumayan ya, tapi kalau saya tidak merawat rambut, nanti takut juga kalau rambut saya semakin berkurang, alias tipis, jadi menyesal belakangan. Untungnya sebagai member K-Link saya mendapatkan diskon sebesar 20 persen, sehingga saya bisa membeli keduanya dengan harga lebih murah. Hemat deh.

Kalau kamu mau seperti saya mendapatkan produk K-Link dengan diskon 20 persen, yuk gabung menjadi member K-Link. Caranya gampang, klik aja disini! Kita pun bisa berbisnis syariah bersama K-Link.









Review HUKI, Minyak Telon Halal, Andalan Buat Anak Selama Mudik

Mempunyai anak berusia 2 tahun dan 6 tahun itu, merupakan masa-masa yang indah menurut saya. Karena mereka masih sangat lengket dengan ibunya, apalagi kalau sudah bersaing mendapatkan perhatian ibunya, saya merasa menjadi orang yang paling penting. Begitu pula kalau sedang sakit, mereka juga berebut minta perhatian saya. Yang pusing, bila mereka masuk angin barengan, menjadi rewel selama di jalan. Karena itu saya perlu menyiapkan minyak kayu putih dan minyak telon halal, buat mudik nyaman bersama anak. 

(Anak pertama saya dan sepupunya senang dioleskan Minyak Kayu Putih HUKI)

Memang sih, saya ibarat kata seperti orang yang sudah tidak mempunyai kampung. Semua saudara dekat ada di Jakarta, di kampung, Bukit Tinggi, Sumatera Barat, tinggal saudara jauh saja. Maunya mudik ke kampung suami, tapi berhubung kampungnya dekat Jakarta, jadinya mudik setelah lebaran saja. Sehingga saya sekarang masih santai di Jakarta, berlebaran dengan keluarga besar orang tua, baru hari kedua atau ketiga menunggu diajakin mudik oleh saudara suami, untuk ke kampung suami di Pandeglang. 

Bekal Perjalanan Mudik

Sudah tahu kan, kalau mudik membawa anak kecil itu harus serba lengkap, agar mudik nyaman dengan anak. Pastinya sebelum mudik, semua perlengkapan sudah harus disiapkan jauh-jauh hari. Jangan sampai ada yang kelupaan, karena bisa bahaya di jalan. Seperti apa saja yang harus dibawa? 
  • Baju dan celana beserta pakaian dalam. 
  • Diapers. 
  • Makanan dan camilan. 
  • Minuman. 
  • Mainan. 
  • Obat-obatan dan vitamin. 
  • Minyak kayu putih dan minyak telon halal
  • Dan lain-lain                                                                              

Teknik Memijat Bayi Dan Anak 

Si Adik yang sekarang berusia 2 tahun, memang suka sekali dipijat. Kadang sampai tidak mau berhenti dan terus minta dipijat. Saya senang saja sih, karena memang selama perjalanan, dengan mengoleskan minyak telon halal dan minyak kayu putih halal secara teratur maka bayi dan anak akan terbebas dari masuk angin. Apalagi disertai dengan pemijatan agar badan anak terbebas dari pegal-pegal, maka itu akan lebih baik. 

Berhubung selama ini saya memijat hanya berdasarkan perasaan alias feeling, dan tidak pernah mendapatkan pelajaran tentang memijat. Saya bersyukur pada hari Sabtu kemarin, 9 Juni 2018 di Ashley Hotel, saya mendapatkan undangan Blogger Gathering bersama Baby Huki 'Lebih Hangat Dan Nyaman Dengan Yang Halal.'

Di acara yang dipandu oleh MC Yozh Aditya ini, kami para moms blogger diajarkan cara memijat bayi dengan menggunakan minyak telon HUKI, oleh Arina Fisioterapis Brawijaya Hospital Antasari.

(Salah seorang blogger sedang mempraktekkan cara memijat bayi)

Alhamdulillah, akhirnya belajar memijat juga secara teori. Untuk memijat bayi, menurut Arina, dilakukan dengan cara:

Bagian Dada 
  • Love Motion, yaitu gerakan tangan membentuk gambar hati dengan dua jari mulai dari ulu hati ke mengarah ke bahu atas kembali ke ulu hati. Ulangi gerakan sebanyak 3 kali. 
  • Bagian Dada Cross, yaitu gerakan dari bawah ke atas bahu kemudian bersilangan sisi lainnya.

Bagian Perut
  • I Love U, yaitu gerakan pijat membentuk huruf I, L dan U dimulai dari sebelah kiri. Lakukan sebanyak 3 kali.
  • Bagian Perut, Walking Finger yaitu lakukan tap dengan 3 jari searah dengan usus besar dari bagian kanan ke bagian kiri bayi.

Bagian Lengan Tangan
  • Milking atau memerah, yaitu mulai dari bagian atas kearah bawah kemudian naik ke atas lagi. Ulangi sebanyak 3 kali.
  • Rolling atau memutar, yaitu gerakan memutar dengan 2 tangan, dari pangkal lengan sampai ke pergelangan tangan. 
  • Finger shake, yaitu gerakan memijat jari satu persatu dari pangkal jari ke ujung jari.

Bagian Tungkai Kaki
  • Milking atau memerah, yaitu yaitu gerakan dimulai dari atas ke arah pergelangan kaki, kemudian naik lagi ke arah pangkal paha. 
  • Squeezing, yaitu gerakan memutar atau sirkuler dengan satu tangan memutar dari pangkal ke arah pergelangan kaki. Fungsinya untuk menguatkan otot-otot besar di tungkai.
  • Finger Shake, yaitu gerakan memijat jari satu persatu dari pangkal jari ke ujung jari.

Bagian Punggung
  • Love Motion, yaitu gerakan membentuk hati dimulai dari bagian tengah punggun ke arah bahu kemudia kembali ke arah tengah punggung.
  • Gerakan Spiral, yaitu gerakan dari bawah leher dengan gerakan memutar sepanjang tulang belakang sampai ke arah bokong bayi.
  • Menggaruk, yaitu gerakan dari bawah leher turun sepanjang punggung, pinggang sampai ke arah bokong. 

Banyak hal yang saya pelajari dalam memijat, ternyata memang ada tekniknya. Ada ketentuannya, seperti menurut dokter Spesialis Rehab Medik Brawijaya Hospital Antasari, dr. Amendi Nasution, SpKFR (K) yaitu :

  • Memijat itu sebaiknya ke arah jantung
  • Memijat dilakukan sebaiknya saat perut anak dalam keadaan kosong
  • Memijat lebih baik dilakukan oleh ibunya, karena dapat menguatkan bonding dengan anak
  • Jangan memijat tulang punggung anak, karena akan berpengaruh pada perkembangan anak 
  • Bila mau memijat cuci tangan dan lepaskan perhiasan yang melekat di tangan, karena khawatir akan menyakit bayi
  • Memijat dalam keadaan bayi sedang fit dan good mood


(dr. Amendi menerangkan teknik memijat bayi)

Zata Ligouw dan Kania Safitri, sebagai influencers diminta untuk memberikan pengalaman selama ini dalam memijat anak. Ternyata kalau Kania Safitri, memang rajin memijat anaknya, sehingga anaknya suka dipijat. Kalau Zata Ligouw, dengan jujur mengakui yang paling suka memijat anak itu suaminya. Jadi anak kedua influencers ini memang suka dipijat.

(Mba Kania Safitri dan mba Zata Ligouw, picture taken by Anisa Deasty)


Trus usia berapa sih sebenarnya waktu yang tepat buat mengganti penggunaan minyak telon bayi ke minyak kayu putih yang bagus pada anak? Karena kadang saya setelah bayi sudah menginjak umur 1 tahun, suka menggunakan minyak kayu putih saat persediaan minyak telon yang bagus sedang habis.

(Minyak Telon HUKI dan Minyak Kayu Putih HUKI)

Ternyata menurut Risa Trisanti, Marketing Manager Baby HUKI, minyak telon HUKI itu digunakan dari anak berusia 0 bulan sampai 3 tahun. Bila anak sudah berusia 3 tahun keatas barulah menggunakan minyak kayu putih HUKI. Baru tahu saya, ternyata saya terlalu cepat menggunakan minyak kayu putih anak, dan ini tidak bagus, khawatir kulit anak yang lembut dan sensitif, tidak siap menerima minyak kayu putih. 

Cara Mencegah Bayi Dan Anak Dari Masuk Angin

Dulu saat bayi, si kakak suka mengalami masuk angin dan pijat bayi di dukun beranak, menggunakan minyak pijat bayi. Selain itu juga dikerok dengan menggunakan bawang. Sebagai ibu baru, dan mengikuti saran tetangga, saya selalu mengurut si kakak sama dukun beranak, yang rumahnya dekat dari rumah.

(Kedua anak saya dan sepupunya menggunakan Minyak Telon HUKI dan Minyak Kayu Putih HUKI)

Kadang suka sedih melihat bayi kita diurut oleh dukun beranak, sambil menangis jerit-jeritan, tapi mau gimana lagi, saya suka takut kalau bayi kembung yang biasanya akan disusul dengan diare dan muntah. Apalagi anak-anak saya tidak terbiasa meminum obat masuk angin anak. Kalau sudah begitu, biasanya bayi beresiko dehidrasi, yang berujung ke kematian bila tidak segera ditangani dokter. Dan ini pernah saya alami saat si kakak berumur 2 tahun, terkena gejala dehidrasi dan segera dilarikan ke rumah sakit.

Memang lebih baik mencegah daripada mengobati, ini berlaku bagi setiap ibu. Saya pun begitu, dengan teratur mengoleskan minyak telon halal dan minyak kayu putih halal kepada anak saya, maka mereka terbebas dari masuk angin, terutama dalam perjalanan. Tapi masalahnya untuk memijat biasanya kan pakai baby oil, lalu setelah dipijat dioleskan kembali minyak telon. Saya agak merasa boros untuk membeli keduanya, kadang kalau bokek, saya memakai minyak goreng di dapur, hehe.. 

Beruntung sekarang ada minyak telon HUKI, yang bisa menghangatkan sekaligus bagus untuk memijat. Jadi saya hanya membeli minyak telon, tanpa harus membeli baby oil. Kandungan Oleum Cocos (minyak kelapa) dalam minyak telon sebagai pelicin, memang membuat memijat jadi mudah.

(Minyak Kayu Putih HUKI dan Minyak Telon HUKI)

Saya pernah nih mencoba membuat minyak kelapa, dengan membeli santan dan memasaknya di penggorengan. Dibiarkan saja santannya saat mendidih, nanti lama kelamaan santan akan surut dan menjadi minyak. Tapi memang lebih praktis dan murahan beli sih, tahu kan santan itu mahal, belum lagi ditambah gas sama lamanya waktu masak. Mending saya beli minyak telon hangat HUKI aja, bisa menghemat waktu dan uang pastinya.  

Sedangkan pada minyak kayu putih HUKI, selain menghangatkan badan dan mencegah kembung, ternyata juga bisa untuk mencegah gigitan serangga seperti nyamuk. Yah, dalam perjalanan bisa saja anak terkena nyamuk atau gigitan serangga lainnya. Jangan sampai anak menjadi rewel dan kulitnya bentol-bentol karena gigitan serangga. Dengan kandungan Sineol, kulit anak aman dari gigitan serangga, memang minyak kayu putih yang bagus seperti HUKI, pas banget buat ibu hemat seperti saya. Tidak usah lagi membeli lotion anti nyamuk untuk anak.

Praktek Memijat Anak

Biasanya ilmu kalau tidak segera dipraktekkan pasti deh cepat lupa, makanya saya mempraktekkan teknik memijat dari Arina, kepada kedua anak saya, agar travelling dengan anak menjadi nyaman.

Sayang untuk memijat di mobil selama mudik, memang agak susah diterapkan apalagi untuk si adik. Kondisi cuaca panas, si kecil yang moody, macet, dan bayi kurang fit dan faktor lainnya mempengaruhi dalam memijat anak. Kalau si kecil memang sedang tidak merasa nyaman untuk dipijat, lebih baik tidak dipaksakan.

(Si kecil sedang bad mood, kurang suka dipijat)

(Si kakak dan adik sepupunya yang minta dipijat)


Bagian Dada

(Love Motion)

(Cross)

Bagian Perut

(I love U)

(Walking Finger)

Bagian Tangan

(Milking/Memerah)

(Rolling/Memutar)

(Finger Shake)

Bagian Tungkai Kaki

(Milking/Memerah)

(Squeezing/Memeras)

(Finger Shake)

Bagian Punggung

(Love Motion)

(Gerakan Spiral/Memeras)

(Menggaruk)

 Minyak Kayu Putih Dan Minyak Telon Halal Huki

Kenapa saya memilih minyak kayu putih dan minyak telon HUKI, dibandingkan minyak telon yang murah dan minyak kayu putih yang murah lainnya? 
  • HALAL, sudah mendapatkan sertifikat MUI. Sebagai muslimah, pastinya memilih barang halal menjadi prioritas. Kalau ada yang halal, kenapa harus beli yang tidak ada jaminan halalnya? Terlebih lagi kalau dalam kondisi travelling dengan anak, suka lupa mengoleskan minyak telon tapi dalam keadaan berwudhu, jadi tidak usah mengulang wudhu lagi. 
  • Kehangatannya sudah sesuai untuk kulit bayi dan anak. Untuk bayi 0 bulan sampai anak 3 tahun menggunakan minyak telon, sedangkan untuk anak 3 tahun keatas menggunakan minyak kayu putih.
  • Teksturnya pas untuk dioleskan di badan bayi atau anak. 
(Petunjuk di bagian belakang botol Minyak Telon HUKI)

  • Untuk memijat bayi, lebih hemat menggunakan minyak telon HUKI yang berfungsi 2 in 1, minyak telon HUKI selain menghangatkan, juga bisa untuk memijat.
  • Kemasannya anti tumpah dan praktis nutupnya.
(Tutup botol Minyak Telon HUKI yang praktis)


Bagaimana memilih ukuran minyak telon dan kayu putih yang sesuai dengan kebutuhan? Bagi saya ukuran itu harus disesuaikan dengan keperluan, yaitu : 
  • Kecil, ukuran 30 ml. Pas untuk perjalanan singkat dalam satu hari. Sehingga praktis ditaruh dalam tas.
  • Sedang, ukuran 60 ml. Untuk persediaan di rumah
  • Besar, ukuran 125 ml untuk perjalanan jauh atau mudik, karena takut kalau habis, dan terjebak kemacetan susah beli di jalan.
(Varian Ukuran Minyak Kayu Putih HUKI dan Minyak Telon HUKI)
Lalu membelinya dimana? Gampang ditemukan dimana-mana, seperti minimarket. Kalau takut cepat habis, beli dalam jumlah banyak saja, karena pasti kepake kan. Nah, selain minyak telon dan minyak kayu putih, buat mengetahui produk bayi HUKI halal lainnya, bisa mengunjungi www.babyhuki.com

Pijat Bayi Di Rumah Sakit Brawijaya

Selain memijat sendiri, kita bisa juga mempercayakan pemijatan bayi dan anak ke pihak lain, seperti rumah sakit Brawijaya. Sebelum mudik dan sesudah mudik, bisa tuh bayi dan anak dipijat, agar pegal-pegal bayi dan anak hilang. Dan juga bisa menjadi obat kembung bayi dan anak. 

Kenapa Brawijaya? Karena di rumah sakit ini pemijatnya bukan orang sembarangan tapi ahli terapis yang sudah mendapatkan pendidikan sesuai bidangnya. Sehingga mijatnya sudah mengetahui bagian-bagian yang bisa dipijat juga manfaatnya, yaitu :
  • Mengoptimalkan tumbuh kembang si kecil 
  • Merangsang semua sistem sensorik dan motorik untuk pertumbuhan otak si kecil
  • Membentuk kecerdasan dan perkembangan fungsi pada si kecil sesuai tahapan usianya

Gimana? Sudah jelaskan cara memijat bayi? Jangan lupa gunakan minyak telon HUKI dan minyak kayu putih HUKI ya!

Facebook : https://www.facebook.com/BabyHukiOfficial
Instagram : https://www.instagram.com/BabyHukiOfficial